250

Массаж при сколиозе

Оглавление:

Лечение сколиоза складывается из трех составляющих:

  • Мобилизация искривленного отдела позвоночника.
  • Коррекция искривления.
  • Стабилизация позвоночника в положении достигнутой коррекции.

Консервативное лечение сколиоза включает в себя лечебную гимнастику, массаж и корсетирование. Хотя в большинстве случаев факторы, которые приводят к сколиозу (смещение пульпозного ядра, наличие патологического позвонка и др.) не устранимы  такими методами, тем не менее, консервативная терапия имеет место быть. Лечение сколиоза в первую очередь направлено на регуляцию роста позвонков – на выпуклой стороне его нужно замедлить, на вогнутой  ускорить. Замедление роста может быть достигнуто с помощью перераспределения нагрузки в позвоночнике. Для этого как раз могут использоваться консервативные методы лечения.
В комплексном лечении сколиоза массажу отводится функция мобилизации сегментов патологически искривленного отдела позвоночника. При этом проводится воздействие на функциональные мышечные нарушения в районе искривления, устраняются препятствия для коррекции деформации. Стабилизации позвоночника в положении достигнутой коррекции массаж способствует лишь косвенно, за счет образования нового статико-динамического стереотипа, который будет адаптирован к новому положению искривленного сегмента.

Наилучший эффект лечения сколиоза достигается при чередовании сеансов массажа и мануальной терапии с лечебной физкультурой, плаванием в бассейне, дыхательной гимнастикой. Лечение сколиоза в детском возрасте позволяет достичь гораздо более эффективных результатов, чем во взрослом. Использование методов мануальной терапии позволяет уменьшить дуги искривления и снять напряжение в мышцах, что крайне необходимо для достижения положительного эффекта от лечения. Записаться на сеанс

Цель массажа при сколиозе – устранение мышечно-тонического дисбаланса. Для этого применяется дифференциальное воздействие на мышцы спины, т.е. напряженные мышцы нужно расслабить, а расслабленные – тонизировать. Вот здесь кроется самый важный вопрос: какие мышцы напряжены, а какие расслаблены? В отношении С-образного сколиоза существует два мнения:

Первое – напряженными считаются те мышцы, которые располагаются на вогнутой стороне позвоночника, но при этом считается, что напряженные мышцы и есть первопричина сколиоза (а это не так, т.к. причиной сколиоза зачастую является костная деформация, нарушение роста позвонков).

Второе – напряженные мышцы располагаются на выпуклой стороне позвоночника. При искривлении позвоночника происходит увеличение расстояния между точками прикрепления мышц, что в свою очередь ведет к возникновению тонического напряжения. Эта теория подтверждается измерением биоэлектрического потенциала мышц спины.

Так какие же мышцы нужно расслаблять, а какие тонизировать? Все решается индивидуально, грамотность в решении этого вопроса будет зависеть от квалификации массажиста, получается, что человеческий фактор здесь играет определяющую роль. Тактику воздействия при S- и   Z-образном сколиозе выбрать гораздо сложнее. Свой отпечаток на эффективность терапевтического воздействия также накладывает и возраст пациента, и степень сколиоза, и его локализация.
Таким образом, правильно выбрать массажиста для лечения сколиоза – задача не из легких. Но мало выбрать квалифицированного специалиста, массаж будет эффективен, если его будут использовать вместе с лечебной гимнастикой и корсетированием. В противном случае сколиоз может прогрессировать до тяжелой формы, а её исправить иногда не под силу даже хирургам.

Консервативные методы лечения также не могут оказывать существенного влияния на структурные изменения позвоночника, поэтому порой бессмысленно пытаться «выпрямить» его механически. Можно лишь добиться небольшой коррекции функционального состояния связок и мышц.

Поведя итоги, можно сказать, что массаж при сколиозе применяется в следующих целях:

  • Снижение функциональных ограничений в подвижности искривленного сегмента позвоночника.
  • Коррекция функциональных нарушений мышц и связок, которые образуются в результате искривления позвоночника.
  • Формирование нового статико-динамического стереотипа, который будет способствовать сохранению достигнутого результата.